Penyuluhan Pembuatan/Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Pekerjaan Jalan Pada Kampung Mawakauow Jaya Timika Distrik Wania Kabupaten Mimika - Pasambuna, Benny; Item, Reinaldo (Politeknik Amamapare Timika, 2023)
Rencana anggaran biaya merupakan tolak ukur dalam pelaksanaan suatu pekerjaan, baik itu pekerjaan dalam skla kecil maupun besar.Dalam menentukan besarnya nilai real yang digunakan dalam pendanaan suatu pekerjaan diperlukan beberapa tahapan yaitu diantaranya tahapan menghitung besaran volume jenis pekerjaan dan jumlah kebutuhan material / bahan serta besarnya kebutuhan tenaga kerja.Nilai yang akan diperhitungkan dari rencana anggaran biaya ini sangat tergantung dari situasi dan kondisi dari jenis pekerjaan yang tercantum didalam suatu pelaksanaan kegiatan, peda pekerjaan jalan kampung mawakaouw jaya timika memerlukan beberapa tahapan seperti yang telah disebutkan diatas, sebelum hal ini terlaksana pihak pihak yang terkait dlam pelaksanaan kegiatan harus memeliki suatu perencanaan kegiatan yang dalam hal ini adalah merencanakan lokasi pekerjaan yang akan dilaksanakan. Kampung mawakoaw adalah salah satu kampung yang terdapat pada Distrik Nawaripi Kota Timika Kabupaten Mimika. Kampung Mawakauw Jaya sebagai salah satu Kampung di Kabupaten Mimika dengan kondisi geografis terletak pada posisi 136° 51' 22