Pelaksanaan Proyek Penimbunan Lapangan Penumpukan UPP Kelas II Pomako - Delu, Frederik Irsan (Politeknik Amamapare Timika, 2024)
Proyek penimbunan lapangan penumpukan UPP Kelas II Pomako merupakan inisiatif kolaboratif antara Politeknik Amamapare dan Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Pomako di Kabupaten Mimika. Tujuan utama proyek ini adalah untuk meningkatkan infrastruktur pendukung operasional pelabuhan melalui peningkatan kapasitas dan efisiensi lapangan penumpukan. Pada tahap awal, dilakukan survei menyeluruh terhadap kondisi lapangan penumpukan yang ada, termasuk pemetaan topografi dan analisis tanah untuk menentukan strategi penimbunan yang tepat. Berdasarkan hasil survei ini, dirancanglah desain teknis yang mencakup perencanaan sistem drainase yang efisien dan peningkatan struktur penahan tanah guna memastikan keamanan dan stabilitas lapangan yang ditingkatkan. Implementasi proyek dilaksanakan dengan melibatkan tim teknis dari Politeknik Amamapare serta tenaga kerja lokal, yang bekerja sama dalam proses cut and fill untuk menyesuaikan elevasi dan kebutuhan lapangan penumpukan. Selama pelaksanaan, dilakukan pengawasan ketat terhadap mutu material dan proses konstruksi guna memastikan kepatuhan terhadap standar teknis yang ditetapkan. Hasil dari proyek ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas lapangan penumpukan UPP Kelas II Pomako, memungkinkan pelabuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam penanganan barang dan distribusi. Selain itu, proyek ini juga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal dengan menciptakan peluang kerja baru dan mendukung pertumbuhan infrastruktur logistik di wilayah Kabupaten Mimika.