Revolusi Pembelajaran PAI di SMK Ma'arif Ngoro dengan Media Berbasis TIK - Kurdi, Muhammad Yusuf; Zahroh, Ni'matuz Zahroh (Universitas Darul Ulum, 2025)
Saat ini Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mulai masuk ke dunia pendidikan, sekolah mulai memanfaatkannya di dalam proses pembelajaran. TIK sudah menjadi bagian dari gaya hidup, apalagi dalam dunia akademik. Guru dituntut agar mampu menggunakan alat-alat yang berhubungan dengan TIK yang dapat disediakan dan sesuai dengan perkembangan dan tuntutan zaman saat ini. Selain alat tradisional berupa papan tulis, buku, dan lainya, maka proses pembelajaran telah menggunakan media TIK seperti projector, slide, video, internet, dan komputer atau laptop. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) Perencanaan Pembelajaran PAI berbasis TIK di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang, (2) Pelaksanaan Pembelajaran PAI berbasis TIK di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang, dan (3) pemanfatan media berbasis TIK dalam pembelajaran PAI di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data meliputi teknik perpanjangan keikutsertaan, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perencanaan pembelajaran PAI berbasis media TIK di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang saat ini menerapakan kurikulum 2013 (K-13) dan kurikulum merdeka. Kurikulum 2013 diterapkan di kelas XII, dan kurikulum merdeka sudah diterapkan di kelas X dan kelas XI, 2) Pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis TIK di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang sudah berjalan baik, sesuai dengan dokumen perencanaan yang telah dibuat, didukung dengan fasilitas sarana dan prasarana yang cukup lengkap. Dua dari tiga orang guru PAI menggunakan laptop dan LCD proyektor sebagai media pembelajaran untuk menampilkan sumber belajar dan mempresentasikan materi pelajaran, 3) Pemanfaatan media berbasis TIK dalam pembelajaran PAI di SMK Ma‟arif Ngoro Jombang, menggunakan media TIK seperti laptop, LCD proyektor, speaker, internet dan alat lain yang dapat digunakan dalam peroses pembelajaran di dalam kelas.