Perencanaan Persediaan Batubara dengan Mempertimbangkan Biaya Transportasi Menggunakan Model P Back Order di PT. ABC - Bahauddin, Achmad; Ekawati, Ratna; Hafidz, Muhammad Riza (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
PT. ABC adalah salah satu perusahaan yang menghasilkan listrik dengan bahanbaku utama berupa batubara. Perencanaan inventori di PT. ABC dalam pengadaanbatubara perlu dilakukan perbaikan karena perusahaan belum mampu memenuhisemua permintaan yang ada dengan optimal.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kebutuhan bahan baku batubara untuk 12 bulan berdasarkanperamalan, mengetahui waktu pemesanan barang yang optimal, mengetahui jumlahsafety stock yang seharusnya disediakan untuk mengantisipasi terjadinyakekurangan bahan baku batubara, dan menentukan total biaya inventori yangoptimal dengan mempertimbangkan biaya transportasi. Untuk menyelesaikanpenelitian ini, dilakukan peramalan permintaan bahan baku batubara menggunakanmetode EWMA with seasonal correction. Kemudian dilakukan perencanaan inventoribatubara menggunakan model P back order dengan mempertimbangkan biayatransportasi dan diselesaikan secara matematis menggunakan model Hadley-Within. Penelitian ini menghasilkan kebutuhan permintaan bahan baku batubarauntuk 12 bulan dan waktu antar pemesanan sebesar 9 hari dengan jumlah safetystock sebesar 7.715,26 ton serta total biaya inventori sebesar Rp303.613.051.566,05 untuk memperoleh hasil yang optimal. Dengan adanya usulantersebut diharapkan perusahaan mampu memenuhi semua permintaan bahan bakubatubara dan meningkatkan profit.