Studi Korelasi Empiris antara Nilai Tahanan Standard Penetration Test (N SPT) dengan Kekuatan Geser Undrained (Su) Tanah Kohesif Kota Cilegon - Mina, Enden; Kusuma, Rama Indera (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Pengujian tanah di lapangan dengan menggunakan Standard Penetration Test (SPT) umumdigunakan untuk mengetahui kekuatan tanah. Beberapan korelasi antara nilai N SPT denganparameter kekuatan tanah telah banyak dikembangkan di beberapa negara berbeda. Perbedaankarakteristik tanah dapat menimbulkan prediksi kekuatan tanah berdasarkan korelasi dari para penelititerdahulu tidak mewakili kondisi sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan korelasisecara empiris antara nilai N SPT dengan parameter kekuatan tanah kohesif yaitu kekuatan geserundrained (Su) untuk tanah di wilayah kota Cilegon. Analisis data dilakukan melalui program analisisstatistik software ORIGIN untuk menghasilkan persamaan korelasi. Korelasi dikembangkan melaluimetode regresi linier bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan korelasiyang dihasilkan memiliki prediksi yang cukup baik dalam memperkirakan nilai Su berdasarkan nilai NSPT. Hasil yang cukup baik juga ditunjukkan dengan hasil persamaan korelasi Su- N SPT yangmempertimbangkan pengaruh indeks plastisitas, kadar air normal dan batas cair.