Studi Awal Pengolahan Sampah Kota sebagai Energi Baru Terbarukan dengan Anaerobic Biodigester - Caturwati, Ni Ketut; Pinem, Mekro Permana; Angga, . (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Sampah merupakan hasil samping kegiatan manusia yang seringkali dikesampingkan karena dianggap tidak berguna dan menjadi sumber pencemaran lingkungan. Sebaliknya dunia saat ini mengalami krisis energi akibat cadangan energi fosil yang semakin menipis. Hal ini menuntut dilakukannya pengembangan teknologi pengolahan sampah sebagai sumber energi seperti teknologi anaerobic biodigester. Paper ini menampilkan hasil eksperimen pengolahan sampah organik dengan anaerobic biodigester dengan starter kotoran sapi, kotoranÂ kambing dan air lindi. Hasil penelitian menunjukkan biogas yang dihasilkan dari starter kotoran kambing memiliki kadar gas metana sebesar 64,3%. Nilai sangat baik mendekati nilai maksimal standar biogas menurut Energy Resources Development Series No. 19 Esca, Bangkok dengan kisaran kandungan metana sebesar 55-65%