Dampak Global Dan Domestik Output Gap Terhadap Inflasi: Pendekatan Analisis Kurva Phillips - Figo Darevielsyah; Doni Satria (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh output gap global dan domestik terhadap inflasi di Indonesia, serta mengevaluasi eksistensi kurva Phillips dalam konteks inflasi Indonesia.Data kuartalan dari tahun 1996 hingga 2022 digunakan untuk menguji empat model kurva Phillips hybrid dengan metode Generalized Method of Moments (GMM). Hasil menunjukkan respon inflasi yang berbeda melalui sektor produsen dan konsumen. Output gap domestik memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap inflasi, sedangkan pengaruh output gap global tergolong lemah. Secara keseluruhan, inflasi backward-looking memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan inflasi forward-looking. Sektor konsumen dan output gap domestik merupakan faktor pendorong utama inflasi di Indonesia. Penelitian ini menemukan bukti empiris yang menunjukkan bahwa kurva Phillips masih relevan dalam menjelaskan hubungan antara inflasi dan output di Indonesia, terutama pada sektor produsen.