Analisis Tingkat Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Barat - annisa, rhefy; Urmatul Uska Akbar; Nelonda, Selli (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Barat dari tahun 2017 – 2023. Penelitian ini menggunakan model persamaan simultan (Simultaneos Equatian Models) untuk menganalisis variabel eksogen terhadap variabel endogen. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan metode Two Stages Least Square (TSLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pertumbuhan ekonomi, pendidikan, pengangguran, konsumsi, dan Bekerja berpengaruh terhadap kemiskinan, serta kemiskinan, pengangguran, konsumsi, bekerja, dan umur harapan hidup berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.