Determinan yang Mempengaruhi Kriminalitas Di Indonesia - Ramadhani, Nurul Fadhila; Irfan, Muhammad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kriminalitas berdasarkan jenis-jenis kriminalitas di Indonesia tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2012 – 2021. Penelitian ini menggunakan data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian ini adalah (1) pendapatan penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pencurian tanpa kekerasan sedangkan terhadap penipuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. (2) pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pencurian tanpa kekerasan tetapi tidak signifikan terhadap penipuan. (3) pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pencurian tanpa kekerasan dan penipuan. (4) ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pencurian dengan kekerasan tetapi berpengaruh positif terhadap penipuan. (5) kepadatan penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pencurian tanpa kekerasan dan penipuan.