Determinan Cadangan Devisa di Indonesia - Weni Oktariva; Yollit Permata Sari (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengidentifikasi dampak nilai tukar, remitansi, utang luar negeri, inflasi, dan PDB terhadap cadangan devisa Indonesia. Dilakukan teknik regresi data time series menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan, diperoleh hasil penelitian faktor-faktor terhadap cadangan devisa Indonesia antara lain: nilai tukar memiliki pengaruh negatif yang signifikan, remitansi memiliki pengaruh negatif tak signifikan, utang luar negeri memiliki pengaruh positif signifikan, inflasi berpengaruh positif tidak signifikan, dan PDB berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia