Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Pengangguran Di Indonesia - Pratama, Aprianda; Idris, Idris (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi, inflasi, partisipasi angkatan kerja berpendidikan tinggi, dan upah minimum provinsi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Tingkat pengangguran di Indonesia terus meningkat, dan faktor-faktor yang mempengaruhi ini perlu dipahami untuk mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini menggunakan pendekatan angkatan kerja dan pemanfaatan tenaga kerja untuk mengukur tingkat pengangguran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada ilmu pengetahuan dan dapat digunakan sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan yang lebih efektif untuk mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia.