Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Putri, Diana; Idris, Idris (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jenis data yang digunakan yaitu data time series dari tahun 1991-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank, dan United Nations Development Programme (UNDP). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan diolah dengan eviews 12. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : (1) Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia mempunyai pengaruh positif dan signifikan. (2) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia mempunyai pengaruh positif dan signifikan. (3) Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia (4) Tingkat Inflasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. (5) Net Ekspor mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.