Pengaruh Konsumsi, Investasi Dan Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di 5 Negara Middle Income Asean - Lasofa, Siti Alifa; Amar, Syamsul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran konsumsi final, Penanaman Modal Asing (FDI), Pembentukan Modal Tetap Bruto, dan perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara berpendapatan menengah ASEAN tahun 2013-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari bank-bank dunia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konsumsi akhir, Investasi Asing Langsung (FDI), dan Pembentukan Modal Tetap Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara berpendapatan menengah ASEAN. Sedangkan perdagangan internasional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara berpendapatan menengah ASEAN. Secara simultan variabel pengeluaran konsumsi akhir, Investasi Asing Langsung (FDI), Pembentukan Modal Bruto, dan perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara berpendapatan menengah ASEAN.