Analisis Determinan Produktivitas Tenaga Kerja Di Indonesia - Fadilla, Dini; Triani, Mike (Universitas Negeri Padang, 2024)
Sumber daya alam Indonesia memiliki banyak peluang. Dengan 275 juta orang di Indonesia, 60% di antaranya usia kerja, masih belum siap untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Ini semua ditunjukkan oleh persentase pertumbuhan produktivitas tenaga kerja yang relatif rendah di Indonesia, yang bervariasi dari provinsi ke provinsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan dan analisis tentang bagaimana pendidikan, kesehatan, dan teknologi berkorelasi dengan produktivitas tenaga kerja di Indonesia.Data panel digunakan untuk melakukan analisis. Selama periode tersebut, Indonesia memiliki 34 provinsi. Setelah melakukan uji model dengan Uji Chow dan Uji Hausman, fixed effect model adalah yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan tidak mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di Indonesia, tetapi pendidikan dan teknologi mempengaruhi produktivitas secara positif dan signifikan.