Determinan Konsumsi Listrik Antar Provinsi Di Pulau Sumatera - Fitra, Nazri Yauma; Aimon, Hasdi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Pengaruh harga terhadap konsumsi listrik antar provinsi di Pulau Sumatera. (2) Pengaruh PDRB terhadap konsumsi listrik antar provinsi di Pulau Sumatera. (3) Pengaruh produksi listrik terhadap konsumsi listrik antar provinsi di Pulau Sumatera. Analisis Data Provinsi 2013- 2022. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu variabel dependen yaitu konsumsi listrik dan variabel independen harga listrik, PDRB, produksi listri, harga high speed diesel. Pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan induktif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan metode Random Effect Model (REM) dengan cross section 8 Provinsi di Pulau Sumatera dan time series 2013-2022.Temuan pada hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) harga listrik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi listrik p rovinsi di Pulau Sumatera. (2) PDRB mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap konsumsi listrik di Pulau Sumatera. (3) Produksi listrik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi listrik provinsi di Pulau Sumatera (4) harga high speed diesel mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap konsumsi listrik provinsi di Pulau Sumatera.