Pengaruh Infrastruktur Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Pulau Sumatera - ferdian, fiki_tio; Pertama Sari, Yollit (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis bagaimana kemantapan jalan, listrik yang didistribusikan menurut provinsi (GWh), dan persentase rumah tangga dengan akses internet mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Pulau Sumatera dari tahun 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi Panel Data untuk menangkap dinamika data dari waktu ke waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Random Effect adalah model terbaik untuk data panel ini karena mampu menangkap variasi di antara unit analisis secara akurat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemantapan jalan memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, artinya peningkatan kemantapan jalan ini cenderung menurunkan ketimpangan pendapatan. Sebaliknya, listrik yang didistribusikan menurut provinsi (GWh) memiliki pengaruh positif tidak signifikan, yang berarti peningkatan distribusi listrik juga meningkatan ketimpangan pendapatan. Di sisi lain, persentase rumah tangga dengan akses internet memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan akses internet dapat berperan dalam mengurangi ketimpangan pendapatan dengan menyediakan lebih banyak peluang informasi dan ekonomi bagi rumah tangga yang memiliki akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel bebas, yaitu panjang jalan dalam kondisi baik dan sedang, rasio elektrifikasi, dan persentase rumah tangga dengan akses internet, secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terikat, yaitu ketimpangan pendapatan.