Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Utang Luar Negeri ; Kelompok Negara Middle Income di ASEAN - Putri, Adinda; Aimon, Hasdi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan utang luar negeri beserta determinannya, yaitu keterbukaan perdagangan, jumlah uang beredar, ekspor, suku bunga, dan nilai tukar. Penelitian ini menggunakan data panel yang bersumber dari World Bank dan Fred Economic Data, yang terdiri dari time series selama 14 tahun (tahun 2010-2023) dan cross section sebanyak lima negara middle income di ASEAN (Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, dan Vietnam). Penelitian menerapkan pendekatan persamaan simultan dengan hasil uji identifikasi metode Two Stage Least Square (TSLS). Hasil penelitian ini dikelompokkan menjadi dua kategori. Pertama, pada persamaan pertumbuhan ekonomi ditemukan bahwa keterbukaan perdagangan dan jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan. Kemudian, ekspor berpengaruh negatif dan signifikan. Kedua, pada persamaan utang luar negeri ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi, ekspor, dan suku bunga berpengaruh positif dan signifkan. Kemudian, nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap utang luar negeri. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka disarankan kepada pemerintah kelompok negara middle income di ASEAN untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi dan pada saat yang sama mengurangi ketergantungan pada utang luar negeri untuk menciptakan ekonomi yang lebih berkelanjutan dan mandiri.