Analisis Pengaruh Keterbukaan Perdagangan, Nilai tukar, dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Zikratunnisa; Aimon, Hasdi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterbukaan perdagangan, nilai tukar, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1993-2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan World Bank. Hasil penelitian mengungkap bahwa (1) keterbukaan perdagangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (2) nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dan (3) inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pemerintah meninjau kebijakan perdagangan internasional dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik pada sektor yang berbeda. Bank Indonesia perlu berupaya menjaga stabilitas nilai tukar agar tidak terlalu berfluktuatif. Selain itu, pemerintah juga perlu menetapkan target inflasi yang realistis dan menjaga stabilitas harga.