Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Dan Pertanian Di Indonesia - Muhammad Al Fatridzi; Akbar, Urmatul Uska (Universitas Negeri Padang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh upah, produk domestik regional bruto (PDRB), penanaman modal asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) masing-masing terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri dan juga sektor pertanian di Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan asosiatif, menggunakan gabungan data cross section dan time series (data panel) rentang waktu tahun 2018-2022 dengan objek 34 Provinsi di Indonesia. Data diolah menggunakan metode regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) terpilih sebagai model terbaik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) upah dan PMA secara parsial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri di Indonesia, (2) PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri di Indonesia, (3) penanaman modal dalam negeri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri di Indonesia, (4) secara bersama-sama, upah, penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri di Indonesia. (5) upah memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Indonesia (6) produk domestik regional bruto memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Indonesia, (7) penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Indonesia (9) secara simultan, upah, produk domestik regional bruto, penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Indonesia Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Industri, Pertanian, Upah, Produk Domestik Regional Bruto, Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri