Determinan Pembangunan Berkelanjutan : Studi Kasus Middle and Advance Economic Countries in ASEAN - Meilina Damayanti; Idris (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh : (1) Pertumbuhan PDB riil per kapita, (2) Nilai tukar, (3) Konsumsi rumah tangga per kapita, (4) Tingkat pengangguran, (5) Produktifitas sumber daya, dan (6) Efisiensi energi terhadap tingkat tabungan bersih yang disesuaikan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis penelitian kuantitatif data panel, yaitu gabungan data time series 1996 – 2021 dan data cross section middle and advance economic countries in ASEAN. Penelitian ini menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) Pada hasil regresi jangka pendek pertumbuhan PDB riil per kapita, nilai tukar, produktifitas sumber daya dan efisiensi energi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sedangkan konsumsi rumah tangga per kapita dan tingkat pengangguran memiliki pegaruh negative signifikan terhadap tingkat tabungan bersih yang disesuaikan. (2) Pada hasil regresi jangka panjang nilai tukar tidak memiliki pengaruh yang signifikan, konsumsi rumah tangga dan produktifitas sumber daya memiliki pengaruh negative signifikan. Sedangkan pertumbuhan PDB riil per kapita, tingkat pengangguran dan efisiensi energi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap tingkat tabungan bersih yang disesuaikan. Kata Kunci: Pertumbuhan PDB Riil Per Kapita, Nilai Tukar, Konsumsi Rumah Tangga Per Kapita, Tingkat Pengangguran, Produktifitas Sumber Daya, Efisiensi Energi, Tingkat Tabungan Bersih yang Disesuaikan.