Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Korupsi Di Indonesia - Muhammad Fauzie; Novya Zulva Riani (Universitas Negeri Padang, 2025)
Korupsi masih menjadi tantangan besar di Indonesia, yang berdampak pada berbagai sektor masyarakat dan berpengaruh terhadap ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi korupsi dengan menganalisis pengaruh antara demokrasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tata kelola pemerintahan terhadap persepsi korupsi di Indonesia dari tahun 2009 hingga 2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-induktif dengan menggunakan data time series. Data sekunder dari lembaga-lembaga seperti Badan Pusat Statistik, Transparency International, dan Bank Dunia. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menyelidiki hubungan antar variabel bebas dengan Indeks Persepsi Korupsi (IPK) sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demokrasi memiliki dampak positif tetapi tidak signifikan terhadap persepsi korupsi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menunjukkan hubungan negatif tetapi tidak signifikan dengan korupsi. Sedangkan, tata kelola pemerintahan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap persepsi korupsi. Studi ini menemukan bahwa 59,16% variasi korupsi dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 40,84% disebabkan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun proses demokrasi dan pembangunan manusia tidak berkorelasi secara langsung dengan pengurangan korupsi, tata kelola pemerintahan yang efektif memainkan peran penting dalam mengurangi praktik korupsi.