Hubungan Antara Pola Makan dan Riwayat Kejadian Penyakit Keluarga dengan Penyakit Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Bacaan Palembang - Mortein, Mortein (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Penyakit hipertensi yang sering disebut sebagai “The Silent Disease” atau penyakit tersembunyi. Sebutan tersebut berawal dari banyaknya orang yang tidak sadar telah mengidap penyakit Hipertensi sebelum mereka melakukan pemeriksaan tekanan darah Penelitian bertujuan untuk mengetahuai Hubungan Antara Pola Makan dan Riwayat Kejadian Penyakit Keluarga dengan Penyakit Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Bacaan Palembang. Penlitian dilakukan di Puskesmas Taman Bacaan Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berobat di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Bacaan Palembang pada bulan Pebruari-juni Tahun 2015, dengan jumlah sampelnya 32 dengan metode accidental sampling, dimana pengukuran variabel independen dan dependen dilaksanakan pada waktu yang sama, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan Ada hubungan yang bermakna antara Pola Makan secara parsial dengan penyakit Hipertensi di Wilayah Keraja Puskesmas Taman Bacaan Tahun 2015 dan Ada hubungan yang bermakna antara Riwayat Penyakit Keluarga secara parsial dengan penyakit Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2015.