Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pemberantasan Sarang Nyamuk Dengan Terjadinya Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Puskesmas Makrayu Palembang - Juarli, Anton (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Penyakit Demam Berdarah Dengue atau disingkat DBD ialah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Tujuan penelitian ini adalah Metode penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tersangka Demam Berdarah Dengue (DBD) di Puskesmas Makrayu Palembang pada saat penelitian berlangsung berjumlah 92 pasien dengan dengan metode teknik sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. hasil penelitian didapatkan Ada hubungan yang bermakna tingkat pengetahuan dan pemberantasan sarang nyamuk secara simultan dengan terjadinya demam berdarah dengue. Ada hubungan yang bermakna tingkat pengetahuan Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pemberantasan Sarang Nyamuk Dengan Terjadinya Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Puskesmas Makrayu Palembang secara parsial dengan terjadinya demam berdarah dengue. Ada hubungan yang bermakna pemberantasan sarang nyamuk secara parsial dengan terjadinya demam berdarah dengue. Saran bagi para petugas kesehatan diharapkan agar dapat memberikan penyuluhan tentang demam berdarah dengue tentang pemberantasan sarang nyamuk dengue