Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang - Monauly, Fransiska (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2024)
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 67 tahun 2015 menyatakan bahwa untuk menjaga lanjut usia agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun ekonomis sesuai dengan martabat kemanusiaan, perlu dilakukan upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia. Umur harapan hidup yang makin meningkat menunjukan peningkatan masalah lansia karena makin tinggi usia harapan hidup makin banyak masalah yang dimiliki lansia. Secara alami proses menjadi tua mengakibatkan seseorang mengalami perubahan seperti penurunan kondisi fisik perubahan-perubahan salah satunya kardiovaskuler seperti hipertensi, tetapi ada beberapa cara pencegahan yang dapat dilakukan agar terhindar dari penyakit hipertensi, diantaranya adalah aktif berolahraga seperti senam dan Jalan Pagi. Diketahuinya pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018. Penelitian tentang pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018. Waktu penelitian pada tanggal 1 April 2018 sampai dengan 30 April 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Lansia dengan Hipertensi di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang dengan jumlah sampel 17 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre eksperimental dan jenis penelitian one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh senam jantung sehat tehadap Tekanan darah sistolik di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018 (p Value = 0,004). Ada pengaruh senam jantung sehat tehadap Tekanan darah diastolik di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018 (p Value = 0,006). Bagi pengurus Panti Tresna Werdha Teratai Palembang dihaapkan agar dapat membuat jadwal untuk senam jantung sehat, karena senam jantung sehat dapat mengontrol tekanan darah lansia yang hipertensi, sehingga lansia bisa tetap hidup sehat