Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Kejadian Penyakit ISPA di Puskesmas Pakjo Palembang - Verawati, Verawati (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2024)
Pembangunan dibidang kesehatan sebagai bagian dari pembangunan nasional yang ditata dalam Sistem Kesehatan Nasional diarahkan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal dan produktif. Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian yang paling banyak terjadi pada anak di Negara sedang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Kejadian Penyakit ISPA di Puskesmas Pakjo Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Puskesmas Pakjo Palembang berjumlah 135 pasien dengan dengan metode teknik sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu secara simultan dengan kejadian Penyakit ISPA di Puskesmas Pakjo Palembang tahun 2015. Ada hubungan antara pengetahuan ibu secara parsial dengan kejadian Penyakit ISPA di Puskesmas Pakjo Palembang dan Ada hubungan antara sikap ibu secara parsial dengan kejadian penyakit ISPA di Puskesmas Pakjo Palembang tahun 2015. Saran Puskesmas Pakjo Palembang diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi tenaga kesehatan dan pertimbangan dalam melaksanakan Asuhan keperawatan dengan kejadian Penyakit ISPA