Penatalaksanaan Latihan Keseimbangan Terhadap Lansia Dengan Gangguan Mobilitas Fisik Pada Asuhan Keperawatan Rheumatoid Arthritis Di Panti Sosial Lanjut Usia (PSLU) Harapan Kita Provinsi Sumatera Selatan - Elyta, Tuti; Oxyandi, Miming; Ambarwati, Desy (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2024)
Rheumathoid Arthritis (RA) merupakan gangguan peradangan kronis autoimun atau respon autoimun, dimana imun seseorang bisa terganggu dan turun yang menyebabkan hancurnya organ sendi dan lapisan pada sinovial, terutama pada tangan, kaki dan lutut. Tujuan: Memperoleh pengalaman dan pengetahuan secara nyata serta dapat mendokumentasikan dalam Penerapan Latihan Keseimbangan terhadap Lansia Dengan Gangguan Mobilitas Fisik Pada Asuhan Keperawatan Rheumatoid Arthritis. Jenis Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah Asuhan Keperawatan pada dua pasien dengan Rheumatoid Arthritis Asuhan keperawatan dilakukan pada dua pasien yang dilakukan pada tanggal 09 s.d 11Mei 2022. Dari hasil asuhan keperawatan pada Ny”S” dan Tn”S” dengan diagnosa pertama yaitu Gangguan Mobilitas Fisik berhubungan dengan gangguan musculosceletal Hasil evaluasi pada pasien pertama Ny “S” didapatkan pasien sudah sedikit bisa menjaga keseimbangan tubuh setelah diajarkan teknik Latihan Keseimbangan untuk mengurangi resiko terjadinya jatuh, masalahteratasi sebagian, dan intervensi di hentikan kemudian dilanjutkan dengan membuat jadwal harian agar pasien dapat melakukannya sendiri.Untuk evaluasi yang didapat pasien kedua Tn “H”, didapatkan pasien sudah mampu menjaga keseimbangan masalaah teratasi, dan intervensi dihentikan. Hasil evaluasi keperawatan pada Ny “S” masalah teratasi sebagian sedangkan pada Tn “S” masalah teratasi.