Analisa Perbandingan Pemakaian Bahan Bakar Solar Fuel Oil (SFO) dan Liquefied Natural Gas (LNG) terhadap Kinerja Boiler di Unit Cold Rolling Mill (CRM) di PT X - Yusuf, Yusvardi; Budi, Santoso (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Bahan bakar yang dipakai saat ini pada boiler di PT. X khususnya di unit Cold Rolling Mill (CRM) adalah LNG (Liquefied Natural Gas) yang sebelumnya bahan bakar yang dipakai adalah Solar Fuel Oil (SFO), pergantian bahan bakar minyak ke gas dimulai sejak akhir tahun 2009. Alasan digantinya bahan bakar tersebut adalah karena efisiensi yang dihasilkan bahan bakar gas lebih baik dibandingkan dengan bahan bakar minyak dan ditambah dengan adanya kenaikan harga bahan bakar minyak dunia, biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan bakar menjadi lebih besar.Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa boiler berbahan bakar LNG per jamnya rata â rata membutuhkan bahan bakar sekitar 347,52625 kg/jam dan biaya yang dikeluarkan sekitar Rp. 2.543.892,-/jam serta menghasilkan efisiensi rata â rata 89,9 %, jauh lebih baik dibandingkan boiler berbahan bakar SFO yang membutuhkan bahan bakar sekitar 485,375 liter/jam dan biaya yang dikeluarkan sekitar Rp 3.979.104,-/jam serta menghasilkan efisiensi rata â rata 80,8%.