Sistem Perhitungan Pemakaian Listrik Rumah Tangga Berbasis Android - Ray Satya Bagas Putra; Sintia Bela Agustina; Dwi Vernanda (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
The Android-based Household Electricity Consumption Calculation System provides a comprehensive solution for monitoring and managing household electricity consumption. This system addresses users' lack of awareness and understanding of their electricity usage patterns, with the aim of optimizing energy consumption. The method used in this research relies on a qualitative approach involving in-depth interviews and content analysis. With the end result being that Users can enter and track their electrical device usage, offering insight into daily, weekly, monthly and yearly consumption. Android based interface ensures easy access and simple usage. Administrators oversee data analysis and provide energy-saving recommendations based on consumption trends. The goal of the system is to empower users with tools for informed decision making, promoting efficient energy use and sustainable lifestyles ABSTRAK Sistem Perhitungan Pemakaian Listrik Rumah Tangga Berbasis Android menyediakan solusi komprehensif untuk memantau dan mengelola konsumsi listrik rumah tangga. Sistem ini mengatasi kurangnya kesadaran dan pemahaman pengguna terhadap pola penggunaan listrik mereka, dengan tujuan mengoptimalkan konsumsi energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bertumpu pada pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dan analisis konten. Dengan hasil akhir dimana Pengguna dapat memasukkan dan melacak penggunaan perangkat listrik mereka, menawarkan wawasan tentang konsumsi harian, mingguan, bulanan, dan tahunan. Antarmuka berbasis Android memastikan akses yang mudah dan penggunaan yang sederhana. Administrator mengawasi analisis data dan memberikan rekomendasi hemat energi berdasarkan tren konsumsi. Tujuan sistem ini adalah memberdayakan pengguna dengan alat untuk pengambilan keputusan yang terinformasi, mempromosikan penggunaan energi yang efisien dan gaya hidup yang berkelanjutan.