Sistem Informasi Pemesanan Digital Printing Berbasis Web untuk Optimalisasi Layanan dan Manajemen Pemesanan - Hasbillah; muhammad rifqi aji pratama; Niken Tri Desnawati; Dwi Vernanda; Rian Piarna (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan digital printing berbasis web pada mitra Medina Printing guna memenuhi kebutuhan layanan percetakan yang lebih mudah diakses dan efisien. Sebelumnya, Medina Printing mengalami kendala dalam menyediakan informasi layanan dan pemesanan yang efektif. Untuk itu, sistem ini dirancang dengan fitur pemesanan online, pembayaran digital, dan fitur upload desain. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kemudahan akses, mempercepat transaksi, dan meningkatkan kualitas layanan. Diharapkan, dengan adanya sistem ini, Medina Printing dapat memperluas jangkauan pelanggan dan meningkatkan daya saing di pasar.