Sintesi Syngas dari Gliserol dengan Reaksi Steam Reforming Menggunakan Katalis Cu/Î³-Al 2 O 3 -K 2 O - Demustila, Harly (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Penelitian ini berupaya untuk membuat Syngas dari gliserol dengan reaksi Steam Reformingmenggunakan komponen aktif logam Cu. Fase aktif logam Cu sangat aktif pada rentangtemperatur relatif rendah, yaitu sekitar 200-300 Â°C. Percobaan kali ini bertujuan untukmempelajari pengaruh komponen aktif logam Cu dengan menggunakan penyangga Î³-Al 2 O 3dan promotor K 2 O, sehingga diharapkan sintesis Syngas dengan menggunakan reaksiSteam Reforming gliserol dapat berlangsung pada temperatur relatif lebih rendah.Percobaan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama, pembuatan tiga katalis terdiri darikatalis 4%Cu/Î³-Al 2 O 3 -0,15%K 2 O, 6%Cu/Î³-Al 2 O 3 -0,15%K 2 O dan 8%Cu/Î³-Al 2 O 3 -0,15%K 2 O.Tahap kedua, karakterisasi seluruh katalis dengan uji kuat remuk menggunakan metodeCrushing Strength dan uji luas permukaan aktif katalis dengan metode BET Isothermal.Tahap ketiga, uji aktifitas seluruh katalis di dalam reaktor Fixed Bed pada temperatur 300Â°C, tekanan atmosfer dan rasio mol Steam/gliserol=6 selama 7 jam. Katalis 8%Cu/Î³-Al 2 O 3 -0,15% K 2 O ternyata mampu menghasilkan konversi gliserol terbesar yaitu 86,35%.Penelitian lebih lanjut masih diperlukan terhadap katalis Cu/Î³-Al 2 O 3 -K 2 O dengan konsentrasifase aktif lebih besar untuk reaksi Steam Reforming gliserol.