Sosialisasi Peran Aparat Kampung Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kampung Teluk Dore Distrik Makbon Kabupaten Sorong - Wahyudin Halik; Ismed Kelibay; Mohamad Saleh Refra; Arie Purnomo; Awal Fikri (Jurnal Abdimas Resoku, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana peran aparat kampung dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya Kampung Teluk Dore. Pemberdayaan masyarakat kampungmerupakan upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan, dan pendampingan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat kampung. Adapun metode yang dilakukan adalah sosialisasi berupa pemaparan materi dan dilanjutkan diskusi tanya jawab. Adapun hasil pelaksanaan sosialisasi pengabdian kepada masyarakat mengenai peran aparat kampung dalam pemberdayaan masyarakat dapat disimpulkan bahwa aparat kampung dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti sehingga diharapkan dapat memberikan perubahan terkait proses percepatan pembangunan dengan memaksimalkan peran Aparat dan peningkatan partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan pembangunan di Kampung.