PKM GERAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) UNTUK MASA DEPAN ANAK - haris, risma; Indrawati, Andi (Jurnal Abdimas Resoku, 2023)
Perilaku cuci tangan pakai sabun adalah memberikan edukasi kesehatan dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Para tim dosen S1 Kebidanan IKB KJP bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dengan cara mencuci tangan yang benar agar dapat terhindar dari berbagai penyakit dan untuk masa depan anak yang sehat. Kegiatan ini dilaksanakan kepada siswa di SD Negeri 54 Salupikung, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan dengan metode penyuluhan edukasi dan praktik cuci tangan. Hasil pre dan post-test menunjukkan adanya kenaikan rata-rata edukasi dari 48 menjadi 88,5 poin sedangkan praktik terkait CTPS meningkat dari 52 menjadi 95 poin. Dengan demikian tingkat pengetahuan merupakan faktor penting dalam mendukung perilaku CTPS yang benar