PENGEMBANGAN MANAJEMEN KOPERASI DESA BURUH MIGRAN (DESBUMI) DI KABUPATEN KEBUMEN - Helmy, Irfan (SEAN Institute, 2023)
Koperasi Desa Buruh Migran (DESBUMI) merupakan sebuah lembaga ekonomi yang didirikan untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan eks buruh migran di desa. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh koperasi DESBUMI dalam hal manajemen kelembagaan. Salah satu kendala utama adalah kurangnya sumber daya manusia yang terlatih dalam bidang kelembagaan, pengelolaan keuangan dan operasional koperasi. Oleh karena itu tujuan penagbdian masyarakat ini adalah melakukan pelatihan dan bimbingan kepada anggota DESBUMI mengenai manajemen keuangan, pengelolaan anggota, dan strategi bisnis yang berkelanjutan. Sebanyak 56 orang pengurus dari sebanyak 6 koperasi DESBUMI telibat dalam program pelatihan. Hasil dari pengabdian masyarakat diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pengurus dalam mengelola keuangan koperasi, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan partisipasi anggota. Selain itu, diharapkan koperasi DESBUMI dapat mengembangkan usaha baru yang berpotensi memberikan keuntungan ekonomi kepada anggotanya.