PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN DATA STUNTING PADA DESA LOKUS STUNTING DI KOTA SUBULUSSALAM - Nih Farisni, Teungku Nih Farisni; Fitriani, Fitriani; Yarmaliza, Yarmaliza; Putra, Onetusfifsi (SEAN Institute, 2023)
Kemampuan dalam proses pengelolaan data berupa pengumpul data dan manajemen data stunting pada daerah lokus stunting di Kota Subulussalam menentukan dalam menghasilkan informasi berkualitas yang digunakan untuk pengambilan keputusan di tingkat kecamatan, pusat atau jenjang yang lebih tinggi. kegiatn ini bertujuan mengetahui gambaran manajemen pengelolaan data pada daerah lokus stunting di Kota Subulussalam. Secara keseluruhan, ini membantu program pemerintah dalam hal menurunkan angka stunting di Kota Subulussalam. Selain hal itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bidan desa beserta kader kesehatan. Kegiatan di awali dengan memberikan pengetahuan terkait aplikasi khusus dalam mengumpulkan data stunting di daerah lokus stunting. Selanjutnya, dilakukan pelatihan manajemen data seperti entry data stunting. Hasil pengabdian didapatkan adanya peningkatan kemampuan bidan desan beserta kader Kesehatan dalam melakukan pengelolaan data stunting dengan tercatatnya data terbaru stunting pada system pengelolaan data stunting.