PENGARUH INFLASI, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA JAYAPURA 2011-2021 - Epinda, Teguh; Selfina N Sinaga, Intan (SEAN Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi, tingkat pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pertumbuhan penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura tahun 2011-2021. Variabel Inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan pertumbuhan penduduk sebagai variabel bebas, sementara variabel tingkat kemiskinan sebagai variabel tidak bebas. Penelitian ini menggunakan data time series periode 2011-2021. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda yang menghasilkan persamaan regresi Y = 7,715 – 0,053X1 + 0,542X2 + 0,832X3. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel inflasi dan pertumbuhan penduduk masing-masing secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura. Sementara variabel tingkat pertumbuhan penduduk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura. Dari hasil uji F, secara simultan, inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan pertumbuhan penduduk berpengaruh nyata terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura dimana ketiga variabel bebas ini mampu menjelaskan pergerakan tingkat kemiskinan sebesar 68,3 persen.