PERAN MAHASISWA ASISTENSI MENGAJAR PROGRAM KAMPUS MERDEKA DI SMA NEGERI 15 PEKANBARU - Bunari, Bunari; Nurlita, Efni; Yuliana, Fitri Iska; Junianto, Wendi (SEAN Institute, 2023)
Asistensi Mengajar merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau yang dikenal sebagai MBKM. Program ini dibuka dengan tujuan memberikan kesempatan mahasiswa belajar dengan mengembangkan diri di luar kampus melalui Asistensi Mengajar di satuan Pendidikan tingkat sekolah menengah di bawah bimbingan dosen pembibing lapangan. Metodologi pelaksanaan Asistensi Mengajar yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Riau di SMAN 15 Pekanbaru adalah metode observasi, metode ini dipilih karena peneliti melihat objek yang diteliti secara langsung. Selama pelaksanaan kegiatan asistensi mengajar di SMA Negeri 15 Pekanbaru, mahasiswa asistensi telah berperan serta berpartisipasi dalam berbagai program yang ada di SMA Negeri 15 Pekanbaru baik akademik, non akademik, formal, maupun non-formal diantaranya yaitu: Mengajar, membuat perangkat pembelajran, berpartisipasi dalam administarsi yang ada disekolah, dan berpartisispasi disetiap kegiatan yang ada disekolah. Secara menyeluruh kegiatan Asistensi Mengajar yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Riau berjalan dengan baik.