Aplikasi Mikrokontroler AT89C51 pada Perancangan Touchpad PS2 menggunakan Infra Merah - Saraswati, Irma; Munarto, Ri; Tjaraka, Mega (Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Salah satu hal yang membedakan antara laptop dengan komputer desktop adalah, pada laptop telah disediakannya media touchpad sebagai pengganti dari fungsi mouse. Touchpad mempunyai beberapa perbedaan dibanding dengan mouse. Salah satunya yaitu kemampuan touchpad yang dapat digunakan pada media yang tegak/vertical. Berbeda dengan mouse yang harus menggunakan alas yang horizontal. Perbedaan inilah yang membuat touchpad dapat dipasangkan sekalipun pada objek tegak seperti tembok, pintu, dashboard mobil, bahkan layar monitor pun dapat dipasang touchpad sehingga dapat menghemat tempat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat touchpad yang dapat digunakan pada computer desktop melalui jalur ps2 mouse port untuk menggantikan fungsi mouse biasa. System ini menggunakan metode infrared sensing yang dipasang pada dua buah sumbu yang akan mendeteksi koordinat dari pergerakan jari si pemakai. Perancangan perangkat keras touchpad menggunakan mikrokontroler AT89C51 sebagai pusat pengendali, LED infrared dan fotodioda sebagai sensor gerak, serta push button sebagai tombol yang berfungsi sama seperti tombol pada mouse biasa.