PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING SEBAGAI UPAYA PROMOSI KESEHATAN PADA IBU HAMIL DAN IBU YANG MEMILIKI BALITA DI POSYANDU CARDIOL KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA I - Zaen, Niasty Lasmy; Hayati, Nila; Rangkuti, Saddiyah (SEAN Institute, 2024)
Stunting, yang didefinisikan sebagai kondisi gagal tumbuh pada bayi (0-11 bulan) dan anak balita (12-59 bulan) akibat kekurangan gizi kronis, merupakan tantangan serius di Indonesia. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal lahir, dengan stunting baru terlihat setelah anak berusia 2 tahun. Dampaknya melibatkan tingkat kecerdasan yang menurun, kerentanan terhadap penyakit, penurunan produktivitas, dan hambatan pertumbuhan ekonomi, meningkatkan tingkat kemiskinan dan ketimpangan (Arnita, Rahmadhani, & Sari, 2020). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu hamil serta ibu balita dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini berfokus pada memberikan pembinaan dan pengenalan kepada ibu hamil dan ibu balita mengenai upaya pencegahan stunting melalui pemahaman dan pengaturan jenis makanan dan pola makan yang baik dan seimbang untuk anak balita. Dalam pelaksanaannya, program pengabdian masyarakat melibatkan 5 perwakilan kader dari setiap kelurahan dan 13 responden, termasuk 3 ibu hamil dan 10 ibu dengan balita. Metode pelaksanaan melibatkan penyuluhan kesehatan dan media sosial leaflet yang diberikan secara langsung pada peserta. Leaflet yang dirancang sebelumnya digunakan sebagai alat promosi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memahami materi dengan baik. Kegiatan edukasi mendapat respons dan antusias yang positif dari responden, tercermin dari partisipasi aktif mereka baik dalam bertanya maupun berbagi informasi melalui media sosial. Pengetahuan responden terkait stunting meningkat, sebagaimana terlihat dari hasil perbandingan pre-test dan post-test. Dalam kesimpulan, penyuluhan kesehatan mengenai pencegahan stunting perlu diberikan secara berulang-ulang dan menarik. Kegiatan edukasi ini menjadi penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat, terutama kelompok rentan gizi seperti ibu hamil dan balita. Kerjasama yang baik antara tenaga kesehatan dan orang tua, khususnya ibu hamil dan ibu balita, menjadi kunci dalam menangani tantangan stunting ini secara efektif.