PEMBUATAN MAJALAH DINDING (MADING) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN PANDEGLANG - Amelia, Mia; Amalia, Mila; Siregar, Herlina (SEAN Institute, 2024)
Salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh peserta didik adalah kemampuan dalam literasi. Literasi adalah kemampuan seorang individu dalam membaca, menulis, berbicara dan berhitung. Peningkatan literasi bagi peserta didik dapat dilakukan melalui lembaga pendidikan nonformal Sanggar Kegiatan Belajar yang terletak di Kabupaten Pandeglang. Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Pandeglang sebagai tempat bagi peserta didik untuk belajar ilmu pengetahuan dan sebagai lulusan yang setara dengan pendidikan formal. Melalui Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Pandeglang peningkatan kemampuan literasi dilakukan dengan pembuatan majalah dinding. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pembuatan majalah dinding sebagai upaya peningkatan literasi dan kreativitas peserta didik di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan memahami dan mengamati fenomena di sekitar yang dituliskan dalam kata-kata. Serta menggunakan teknik observasi dengan melakukan pengamatan secara langsung ditempat objek penelitian. Tahapan pembuatan majalah dinding (mading) sebagai upaya peningkatan literasi dan kreativitas peserta didik di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Pandeglang terdiri dari tiga tahap yaitu 1) tahap persiapan, 2) tahap pembuatan, 3) tahap pelaksanaan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah peserta didik dapat meningkatkan literasi dan kreativitas, terbukti dengan keikutsertaan peserta didik dalam menghasilkan karya berupa poster, dari adanya pembuatan majalah dinding. Kesimpulannya majalah dinding merupakan salah satu media komunikasi yang digunakan untuk penyempaian informasi dan sebagai sarana peserta didik untuk memajang hasil karyanya sehingga membantu peserta didik dalam peningkatan literasi dan kreativitas di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Pandeglang