SOSIALISASI KELENGKAPAN BERKAS REKAM MEDIS TERHADAP PELAPORAN DATA MORBIDITAS (RL 4A) DI RUMAH SAKIT MADANI MEDAN - Simanjuntak, Marta; Sitorus, Mei Sryendang; Erlindai, Erlindai; Christy, Johana; Valentina, Valentina; Lubis, Siti Permata Sari; Azhar, Anja (SEAN Institute, 2023)
Pelaporan SIRS terdiri dari pelaporan setiap saat (update) dan periodik (berkala). Salah satu pelaporan yang bersifat periodik yaitu Laporan Data Keadaan Morbiditas Dan Mortalitas Pasien Rawat Inap (RL4a) yang wajib dilaporkan setiap tahun. Tujuan pengabdian ini untuk memberi gambaran kepada petugas pengaruh ketidak lengkapan berkas rekam medis terhadap pelaporan RL 4a di Rumah Sakit Madani Medan. Kegiatan dilakukan dengan menjelaskan faktor ketidaklengkapan berkas rekam medis rawat inap yang digunakan untuk pelaporan data morbiditas pasien rawat inap (RL4a) di Rumah Sakit Madani Medan dan meningkatkan pemahaman petugas tentang pentingnya kelengkapan rekam medis terkait data morbiditas. Data yang dianalisis yaitu dokumen rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Madani Medan tiga bulan terakhir yaitu bulan Januari sampai Maret tahun 2024 yaitu sebanyak 162 berkas dengan sampel sebanyak 62 berkas rekam medis. Hasil analisis diketahui ketidaklengkapan paling banyak untuk karakteristik pasien kategori jenis pasien 45,2%, pencatatan diagnosa 30,6%, diagnosa akhir 22,6%, dan kode ICD X 59,7%. Untuk ketidaklengkapan pengisian keadaan pasien saat keluar 17,7% dan pencatatan tanggal dan jam keluar 24,2%. Penyebab ketidaklengkapan disebabkan kurangnya pemahaman petugas tentang pentingnya kelengkapan rekam medis untuk klaim dan pelaporan, kegiatan review rekam medis belum maksimal dan SPO juga belum ada di Rumah Sakit Madani Medan. Ketidaklengkapan tersebut berdampak pada keterlambatan pengisian dan pengiriman Formulir RL4a karena petugas pelaporan harus mengecek ulang data yang tidak lengkap sehingga dibutuhkan waktu yang lebih lama dalam pengisian Formulir RL4a. Sosialisasi dilakukan kepada petugas rekam medis untuk meningkatkan pemahaman petugas tentang pentingnya kelengkapan rekam medis terkait data morbiditas. Kegiatan ini terlaksana dengan baik karena dukungan Direktur Rumah Sakit Madani Medan dan seluruh petugas kesehatan khususnya petugas rekam medis Rumah Sakit Madani Medan.