PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PERHITUNGAN PAJAK UMKM EKOWISATA KERANGGAN TANGERANG SELATAN - Aerlangga, Aerlangga; Yulyanah, Yulyanah; Putra, Rezi Eka (SEAN Institute, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang perhitungan dan pelaporan perpajakan UMKM pada Pokdarwis Ekowisata Keranggan Tangerang Selatan. Pengabdian dilaksanakan di Ekowisata Keranggan. Sasaran pengabdian ini adalah UMKM yang ternaung di Pokdarwis Ekowisata Keranggan. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survei pendahaluan terkait dengan permasalahan yang dihadapi mitra. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pedampingan dengan menggunakan metode presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan megumpulkan dan menyimpulkan data-data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa belum semuanya paham terkati dengan perrpajakan dan pemubuatan laporan masih belum di buat. Sehingga hasil dari pengabdian ini diharapkan menambah pemahaman dan wawasan terkait dengan perhitungan perpajakan serta bagi usaha yang dijalankan.