PENINGKATAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA DI DESA DAMAK MALIHO - Paramitha, Khairina Maulida; Rahmadani, Namira Salsabila; Harahap, Robiyatul Adawiyah; Widyanti, Nur; Putra, Muliawan Prayuda; Harahap, Nur'ain (SEAN Institute, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu upaya nyata untuk meningkatkan pemberdayaan sumber daya manusia di pedesaan, termasuk di Desa Damak Maliho. Penelitian ini membahas secara komprehensif pelaksanaan dan dampak dari program KKN yang dilaksanakan di desa tersebut. Program-program yang dilaksanakan mencakup pelatihan keterampilan, peningkatan kualitas pendidikan, pemberdayaan ekonomi, serta upaya pelestarian budaya lokal. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kapasitas individu dan kelembagaan, perubahan pola pikir masyarakat, serta penguatan semangat gotong royong dan kebersamaan. Meskipun demikian, berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi masyarakat, dan waktu pelaksanaan yang terbatas perlu dihadapi dengan strategi yang tepat. Pendekatan partisipatif dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan dalam implementasi program ini, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap pelaksanaan. Berdasarkan evaluasi, program KKN ini berhasil meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa Damak Maliho. Keberhasilan ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti pengembangan desa wisata, penguatan kelembagaan lokal, dan pembentukan sistem informasi desa yang lebih baik. Untuk memastikan keberlanjutan dampak positif yang telah dicapai, diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak serta integrasi program-program tersebut ke dalam strategi pembangunan jangka panjang desa.