PEMANFAATAN BATANG PISANG SEBAGAI KEMASAN GULA AREN DALAM MENUNJANG PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN DI DESA BAH BALUA - Sulindra, Wahyu Dwi; Aprilia, Dina; Adillah, Jihan; Lubis, Putri Nabilla; Novianti, Desy; Purba, Selfida Sunaria; Nurhalizah, Siti; Bintang, Muhammad Tri; Mutya, Intan; Khairani, Tria; Utama, Indra; Putri Gami, Emelia Rahmadany (SEAN Institute, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing yang berfokus pada tema kampus Kegiatan KKN di Desa Bah Balua kecamatan bangun purba kabupaten deli serdang selama 21 hari memfokuskan pada inovasi kemasan dan pemasaran produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Permasalahan yang ditemui di desa Kekait adalah pemasaran yang masih terbatas di sekitar desa saja, kemasan yang hanya menggunakan ukuran besar seperti ratusan gram dan kiloan, dan kurangnya kesadaran untuk membuat merek suatu produk. Berangkat dari permasalahan tersebut, dipandang penting untuk memberi pendampingan tentang inovasi kemasan dan kegunaan produk gula Aren kepada salah satu pelaku UMKM yang berpotensi untuk memperluas pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan omset penjualan UMKM dengan memperluas pasar gula Aren di desa Bah Balua kecamatan bangun purba kabupaten deli serdang. Metode yang digunakan adalah wawancara dalam pengumpulan data dan menggunakan metode pendampigan dalam pelaksanaannya. Manfaat penelitian adalah meningkatkan inovasi dan daya saing produk gula Aren desa Bah Balua kecamatan bangun purba kabupaten deli serdang. Saran dari peneliti kepada masyarakat Desa Kekait adalah diharapkan setiap pelaku UMKM untuk meningkatkan kepercayaan dirinya pada produk-produk mereka.