PELATIHAN PENGISIAN SPT TAHUNAN BADAN PADA PT. PILAR TEKNOLOGI SOLUSI - Hakim, Lukmanul; Kurniawati, Desi; Sunanto, Ghea Astrid (SEAN Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang perpajakan, khususnya terkait pengisian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Badan. Program ini dilaksanakan di PT. Pilar Teknologi Solusi, Cipondoh, Kota Tangerang, dan dirancang untuk menjawab tantangan minimnya pemahaman pengusaha pemula terhadap kewajiban perpajakan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, tutorial, diskusi, dan praktik langsung, dengan fokus pada pengenalan peraturan perpajakan, penggunaan sistem perpajakan digital, dan simulasi pengisian SPT. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, terutama dalam memahami aturan PPh Pasal 4 ayat (2), penggunaan sistem pelaporan pajak online, dan pengisian SPT dengan benar. Dampak positif juga terlihat pada perubahan pengelolaan perpajakan di perusahaan, di mana pencatatan keuangan dan pelaporan pajak menjadi lebih terstruktur. Meskipun menghadapi kendala berupa tingkat pemahaman awal peserta yang beragam dan adaptasi terhadap teknologi, solusi berupa bimbingan tambahan berhasil mengatasi tantangan tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peserta untuk lebih siap menghadapi kewajiban perpajakan secara mandiri, sekaligus berkontribusi dalam menciptakan budaya sadar pajak di Indonesia.