PELATIHAN PEMBUATAN MIE AYAM UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA YANG BERNILAI EKONOMI KEPADA SISWA-SISWI DI SMA RAHMAT ISLAMIYAH - Atika Aini Nasution; M.Asyari Syahab; A'an Nurhadi; Muhammad Ras Muis (SEAN Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan mie ayam kepada siswa dan siswi SMA guna menumbuhkan jiwa wirausaha yang bernilai ekonomi. Pelatihan ini dilaksanakan di SMA di daerah Medan Belawan pada tahun 2024 dan dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis siswa dalam dunia kewirausahaan, khususnya di bidang kuliner. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan teknis serta memberikan pemahaman tentang cara mengelola usaha yang dapat membuka peluang ekonomi di masa depan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan langsung dengan pendekatan praktis, yang mencakup pembuatan mie ayam serta pengenalan tentang pentingnya aspek-aspek kewirausahaan seperti perencanaan bisnis, manajemen biaya, dan pemasaran. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan siswa dalam bidang kuliner serta timbulnya semangat wirausaha yang dapat mendorong mereka untuk membuka usaha setelah lulus dari sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi terhadap pelatihan ini, serta potensi keberlanjutan program pelatihan kewirausahaan untuk diterapkan pada program pendidikan di SMA lainnya.