Kontribusi Pendidikan Karakter dalam Sistem Pendidikan Nasional - Oman Fathurohman (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
The integration of national values, norms and culture is an important aspect of the national education system. The creation of a generation that has a strong character as part of the moral characteristics of a nation. The implementation of the curriculum that includes the subjects of Religion and Character Education is actually still minimal in the National education system, but at least education stakeholders can innovate with the existing curriculum, either by integrating it with the curriculum or in other elegant ways that can be applied in educational institutions. The application of concepts that are integrated with education, including with a holistic approach. This paper, although simple, tries to explain the concept of Islamic religious education with a character-oriented holistic approach, explains a new discourse on the practice of holistic character education in early childhood, and as part of an effort to internalize moral values ​​from an early age. Meanwhile, the expected benefits are to be part of a good concrete concept and implementation in an effort to internalize values ​​or characters from an early age. Abstrak Terintegrasinya nilai-nilai, norma dan budaya bangsa merupakan bagian dari aspek penting sistem pendidikan nasional. Terciptanya generasi yang memiliki karakter yang kuat sebagai bagian dari karakteristik bangsa yang bermoral. Penerapan kurikulum yang memasukkan mata pelajaran Pendidikan Agama dan Karakter sejatinya masih minim dalam sistem pendidikan Nasional, namun setidaknya steakholder pendidikan bisa berinovasi dengan kurikulum yang ada, entah dengan mengintegrasikannya dengan kurikulum aatu dengan cara lain yang elegan yang dapat diterapkan di lembaga pendidikan. Penerapan Konsep yang terintegrasi dengan pendidikan diantaranya dengan pendekatan holistik. Tulisan ini walaupun sederhana mencoba Menjelaskan konsep pendidikan agama Islam dengan pendekatan holistik berorientasi karakter, menjelaskan wacana baru akan praktek pendidikan karakter yang holistik pada anak usia dini., dan Sebagai bagian dari wacana upaya internalisasi nilai moral sejak dini. Sedangkan manfaat yang diharapkan adalah manjadi bagian dari konsep dan implementasi nyata yang baik dalam upaya internalisasi nilai atau karakter sejak dini.