Teori dan Konsep Peserta Didik Menurut Al-Quran - Nurfadilah Nurfadilah (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
Education is the conscious guidance and help provided by educators to students in accordance with their physical and spiritual development towards maturity. Students in looking for life values must get full guidance from educators, because according to Islamic teachings, when a child is born in a weak and holy / natural state while the surrounding nature will give a color hue to the value of life for the religious education of students. Abstrak Pendidikan merupakan bimbingan dan pertolongan secara sadar yang diberikan oleh pendidik kepada peserta didik sesuai dengan perkembangan jasmaniah dan rohaniah ke arah kedewasaan. Peserta didik di dalam mencari nilai-nilai hidup, harus dapat bimbingan sepenuhnya dari pendidik, karena menurut ajaran Islam, saat anak dilahirkan dalam keadaan lemah dan suci/fitrah sedangkan alam sekitarnya akan memberi corak warna terhadap nilai hidup atas pendidikan agama peserta didik.