Ikhlas dalam Perspektif Al Quran: Analisis Terhadap Konstruk Ikhlas Melalui Metode Tafsir Tematik - Taufiqurrahman Taufiqurrahman (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2019)
Ikhlas is the purity of heart in worshiping or doing charity to get to Allah. Ikhlas is an atmosphere of obligation that reflects the inner motivation towards worshiping Allah and towards cleansing the heart from the tendency to commit acts that do not lead to God. There are five important aspects of sincerity, namely (1) sincerity in the meaning of religious purification (2) sincerity in the sense of purification religion from lust and deviant behavior; (3) sincere in the sense of purifying charity from various hidden diseases and blemishes; (4) sincere in the sense of purifying utterances from useless words, bad words, and boastful words, and (5) sincere in the sense of refining character by following what God wants. This research is a qualitative research with the semiotic approach of bayaniyah through a study of the verses related to sincere. The research was carried out by exploring the meanings that are close to even the right ones to find the essence of the meaning of sincerity. Some interpretive literature is used to support this writing. Abstrak Ikhlas merupakan kesucian hati dalam beribadah atau beramal untuk menuju kepada Allah. Ikhlas adalah suasana kewajiban yang mencerminkan motivasi bathin kearah beribadah kepada Allah dan kearah membersihkan hati dari kecenderungan untuk melakukan perbuatan yang tidak menuju kepada Allah.Terdapat lima aspek penting dalam ikhlas, yaitu (1) ikhlas dalam arti pemurnian agama (2) ikhlas dalam arti pemurnian agama dari hawa nafsu dan perilaku menyimpang; (3) ikhlas dalam arti pemurnian amal dari bermacam-macam penyakit dan noda yang tersembunyi; (4) ikhlas dalam arti pemurnian ucapan dari kata-kata yang tidak berguna, kata-kata buruk, dan kata-kata bualan, serta (5) ikhlas dalam arti pemurnian budi pekerti dengan mengikuti apa yang dikehendaki oleh Tuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitaif dengan pendekatan semiotik bayaniyah melalui studi terhadap ayat-ayat yang berkaitan dengan ikhlas.Peneltian dilaksanakan dengan menggali makna-maknayang mendekati bahkanyang tepat untuk mnemukan hakikat makna ikhlas. Beberapa litertur tafsir digunakan untuik mendukung penulisan ini.