Implementasi Manajemen Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Kabupaten Cirebon - Saeful Malik (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
The general purpose of this study is to describe how the Implementation of Multicultural Education Management in Al Muqoddas Islamic Boarding School in Tukmudal Sumber Cirebon. The specific objectives of the study, namely to describe: 1. How is the Planning and Implementation of Multicultural Education in the Islamic Boarding School of Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon Regency? 2. How is the final Organizing and Evaluation in the Implementation of Multicultural Education in Al Muqoddas Islamic Boarding School in Tukmudal Sumber Cirebon Regency? 3. What factors are supporting and hindering the implementation of Multicultural Education Management in Al Muqoddas Islamic Boarding School in Tukmudal Sumber Cirebon Regency? This type of research is qualitative. The research approach uses phenomenology. The subjects of the study were Mudir Ma’had, Caregivers, Asatidz councilors and santri parents. Data collection methods using in-depth interviews, observation and documentation. Data analysis techniques using triangulation. The results of the study are 1) Planning for multicultural education in the Islamic Boarding School of Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon as an inseparable part of other annual activities carried out by the school in the form of composing and establishing activities to preserve the diversity of national cultural diversity into a unifying Indonesian nation; 2) The implementation of multicultural education at Al Muqoddas Boarding School in Tukmudal Sumber Cirebon, awareness and recognition and acceptance of the attitudes, behaviors, mentality, and morals of the school community carried out in various activities, such as respecting diverse differences, such as ethnicity, descent, skin color, descent religion, work and so on; 3) An assessment of multicultural education at Al Muqoddas Islamic Boarding School in Tukmudal Sumber Cirebon with indicators in the form of changes in attitudes, morals, and mental behaviors and views on social security, economic culture, and politics that unite the nation. Abstrak Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Implementasi Manajemen Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon. Tujuan khusus penelitian, yaitu mendeskripsikan tentang: 1.Bagaimana Perencanaan dan Pelaksanaan Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Kabupaten Cirebon? 2.Bagaimana Pengorganisasian dan Evaluasi akhir dalam Implementasi Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Kabupaten Cirebon? 3. Faktor-faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat pada implementasi Manajemen Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Kabupaten Cirebon?. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah Mudir Ma’had, Pengasuh, dewan Asatidz dan Orang tua santri. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu 1) Perencanaan pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan tahunan lainnya yang dilaksanakan oleh sekolah berupa penyusunan dan penetapan kegiatan melestarikan keragaman budaya bangsa yang majemuk menjadi pemersatu bangsa Indonesia; 2) Pelaksanaan pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon kesadaran dan pengakuan serta penerimaan sikap, perilaku, mental, dan moral warga sekolah yang dilaksanakan dalam berbagai kegiatan, seperti saling menghormati perbedaan yang beragam, seperti suku, keturunan, warna kulit, keturunan, agama, pekerjaan, dan sebagainya; 3) Penilaian pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Al Muqoddas Tukmudal Sumber Cirebon dengan indikator berupa perubahan perilaku sikap, moral, dan mental serta pandangannya tentang keregamanan sosial, budaya ekonomi, dan politik yang menjadi pemersatu bangsa