Strategi Dakwah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Indramayu dalam Menjaga Ukhuwah Islamiyah - Nur Hasyim Maulidah (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
The preaching is about preaching and taking men on a path of goodness ruled by god to the prophet Muhammad. One of the doctrines of dakwah is the safeguard of ukhuwah islamiah, a factor that makes good relationships of fellow Muslims tightening the rope of their fellow Muslims. Nahdlatul scholars as Indonesia's largest Islamic organization became an instrument of formation in keeping the islamic sheathe link. The background of the research problem is to find out how the role of the nahdlatul branch's strategy, how the nahdlatul ullama branch in protecting ukhuwah islamiah with the populating indramayu, how the dakwah program was done by the nahdlatul branch's administrator of indramayu district. The research aims to find out the strategy of the nahdatul branch's clergy in keeping ukhuwah islamiyah in indramayu county, in order to get the results. The study USES deskrifctive qualitative research methods. Primary and secondary data sources. Data analysis techniques using interview method techniques, observation and documentation. The writer first observed the problem of object research. In order to see the problem problem in the nahdlatul branch administration of indramayu county, judging from its dakwah and implementation program, the nahdlatul branch's awaking-keeper strategy in keeping ukhuwah islamiyah in west Java district. The results of this study point to the dakwah d strategy. ABSTRAK Dakwah adalah menyeru dan mengajak manusia kepada jalan kebaikan diperintah Allah kepada Nabi Muhammad. Salah satu ajaran dakwah yaitu menjaga Ukhuwah Islamiah, sebuah faktor yang menjadikan hubungan baik sesama umat islam untuk mempererat tali sesama umat islam. Nahdlatul Ulama sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia menjadi penepongan pembentukan dalam menjaga tali Ukhuwah Islamiah. Latar belakang permasalahan penuliasan penelitian ini untuk mencarai tahu bagaiamana strategi dakwah pengurus Cabang Nahdlatul ulama, bagaiamana pengurus Cabang Nahdlatul ullama dalam nenjaga Ukhuwah Islamiah dengan Masyrakat Indramayu, bagaimana program dakwah yang dilakukan oleh pengurus cabang Nahdlatul Ulama kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Dakwah Pengurus Cabang Nahdatul Ulama dalam Menjaga Ukhuwah Islamiyah di kabupaten Indramayu, agar mendapatkan hasil penelitian. . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Deskriftif. Sumber data primer dan sekunder. Tehnik analisis data menggunakan tehnik metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penulis terlebih dahulu mengamati permasalahan objek penelitian. Untuk melihat rumusan masalah di Pengurus cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Indramayu, dilihat dari Program Dakwah dan Pelaksanaannya, Strategi Dakwah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Indramayu dalam Menjaga Ukhuwah Islamiyah di kabupaten Indramayu Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukan tentang Strategi Dakwah yang dilakukan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kabupaten Indramayu, mengetahui cara dalam menjaga Ukhuwah Islamiyah, program dakwah dilakukan oleh Pengerus cabang Nahdlatul ulama menjadi salah satu hal yang efektif di Kabupaten Indramayu